Блог
Полезные материалы по ко-маркетингу
Внимание! Мы размещаем материалы только из области ко-маркетинга.
Ваше имя *
E-mail *
Тип статьи *
Заголовок статьи *
Текст *
РазместитьОдин из мировых лидеров энергетического сектора и известный датский производитель игрушек начали сотрудничество еще в 1950-х годах. С этого времени компания создавала игровые комплекты конструктора с логотипами партнерского бренда. Заправочные станции и автоцистерны вызывали особый ажиотаж у детей. В свою очередь, нефтегазовая компания получала доступ к самой перспективной группе потребителей, с малых лет взращивая лояльность и любовь к своему бренду.
Совместная программа лояльности проводилась в течение длительного срока на заправочных станциях почти в 30 странах мира. В рамках партнерского проекта все клиенты при покупке 30 литров получали в подарок игрушки из специальной коллекции. Компании никогда не оглашали подробности соглашения и финансовые условия, но всегда оценивали партнерство как долгосрочное и взаимовыгодное, приносящее обеим компаниям увеличение продаж и лояльность потребителей.
По данным нефтегазовой компании, промо-кампания с производителем игровых конструкторов способствовала увеличению продажи топлива в среднем на 7,5%. Партнеры от сотрудничества также получали свои выгоды. Только за два года продажи игровых наборов с логотипом партнерской сети АЗС перевалили за 16 млн. штук. Партнерский проект мог продолжаться еще очень долго, но в дело вмешались экологи.
Подняв волну протеста против бурения в Арктике, экологи решили воздействовать на представителей нефтегазовой отрасли через партнеров. В итоге в сети появились вирусные видео. В одном из таких роликов показано, как арктический мир, построенный из 120 килограммов деталей конструктора, тонет в разлившейся нефти. В итоге, производитель игрушек был вынужден свернуть партнерство из-за высокого риска повредить свою репутацию в результате перенесения на бренд отрицательных ассоциаций.
Кросс-промо или кросс-промоушн (от англ. Cross-promotion – перекрестное продвижение) представляет собой популярный маркетинговый инструмент, направленный на стимулирование сбыта товаров и услуг нескольких компаний одновременно.
В России развитие рынка кобрендинговых банковских карт имеет значительный потенциал роста. Кобрендинговые карты - это кредитные или дебетовые (расчетные) карты, обычно имеющие особый дизайн, сочетающий логотипы и фирменный партнеров
Что бы кросс-маркетинговый проект показал лучшие результаты, необходимо придерживаться основных правил и следовать общим рекомендациям. Работу в данном направление необходимо разделить на 6 этапов, которые включают в себя выбор партнеров, описание проекта, установление контакта, согласование условий, запуск проекта и расширение сотрудничества.
Модный сегодня термин «кобрендинг» (от англ. cobranding) хорошо знаком маркетологам ещё с университетской скамьи. Кобрендинг – это «равный брак», хоть и требует длительного и точного расчета.
Швейцарская часовая компания- производитель Swatch при поддержке платежной системой Visa реализовали проект, дающий возможность владельцам карт осуществлять покупки по бесконтактной технологии NFC с помощью наручных часов. Ожидается, что часы поступят в продажу в США, Швейцарии и Бразилии в начале 2016 года, а их стоимость составит 90-100 швейцарских франков (чуть менее $100)